十九届县纪委四次全会召开

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

十九届县纪委二次全会召开

时间:2022-03-31 17:15    浏览次数:      来源:米脂县纪委监委     【字体:

3月31日,中国共产党米脂县第十九届纪律检查委员会第二次全体会议在米召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实十九届中央纪委六次全会、十三届省纪委六次全会、五届市纪委二次全会精神和县十九次党代会、县委十九届二次全会部署,回顾2021年纪检监察工作,部署2022年工作任务。



县委书记王曼华出席会议并讲话。县委副书记刘钧宣读中共米脂县委《关于表彰2021年度全县党风廉政建设先进集体的决定》。县委常委、县纪委书记、县监委主任贾树林主持会议并代表县纪委常委会作题为《忠诚履职尽责,勇于担当作为,为谱写米脂高质量发展新篇章提供坚强保障》的工作报告。市纪委监委第二监督检查室四级调研员刘涛到会指导。



王曼华指出,要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,清醒把握“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”这一重大问题,深刻认识“外靠人民监督、发展人民民主,内靠自我革命、全面从严治党”是我们党长盛不衰的基因密码,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,贯通运用好党在百年奋斗中积累的自我革命历史经验,遵循“九个坚持”,贯彻“六个必须”,增强正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,以自我革命精神把全面从严治党推向纵深。

王曼华强调,要清醒认识我县全面从严治党总体形势,始终牢记管党治党使命担当,充分认识管党治党越往后越严的态势,发扬彻底的自我革命精神,以坚定有力、务实管用的措施履行好管党治党的责任。要紧扣重点任务落实,营造风清气正、干事创业政治生态。一要充分运用红色资源,深化党史学习教育。二要聚焦“国之大者”,强化政治监督。持续跟进关于进一步用好红色资源赓续红色血脉和全域推进黄土高原生态治理两个《意见》以及2022年重点工作,始终聚焦,紧盯不放,以有效监督促有力落实。三要始终保持高压态势,坚定不移深化反腐败斗争。四要深入推进干部作风集中整顿,持之以恒纠“四风”树新风,坚决整治发生在群众身边的腐败和作风问题。五要加快完善监督体系,发挥监督治理效能。健全协同联动监督机制,完善权力运行制约机制,健全权力公开机制,通过科学有效的监督,推动治理体系的运行实现要为、能为、好为、有为。

王曼华要求,要切实加强党的领导,确保全面从严治党各项任务落地落实。全县各级党组织要坚决扛起管党治党政治责任,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实担负起主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,班子成员要坚持“一岗双责”,做到守土有责、守土尽责、守土负责。各级纪检监察机关要把握好在全面从严治党中的职责,重点完善落实对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题;要狠抓政治、能力、作风建设,坚持以更高标准、更严纪律要求自己,主动接受党内和社会各方面监督,坚持以务实有效的举措防止“灯下黑”。


贾树林在主持会议时强调,全县各级党组织要认真传达学习,深刻领会,切实把思想统一到党中央和省委、市委、县委对新形势的判断和新任务的部署上来,进一步增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实履行好全面从严治党主体责任。全县纪检监察机关要认真抓好全会精神的贯彻落实,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,积极协助党委推进全面从严治党,坚决履行监督责任,围绕中心,服务大局,特别是要紧盯用好红色资源赓续红色血脉75项重点任务,聚焦全域推进黄土高原生态治理90项任务清单,跟进监督、精准监督、全程监督,以监督提升效能,以作风保障落实,助推全年各项目标任务顺利完成,为推动实现米脂经济社会各项事业高质量发展提供坚强的政治和纪律保障。

县人大常委会主任孙文强,县委副书记、县长杨树森,县政协主席胡锦涛,以及其他在家县级领导,县纪委委员,不是县纪委委员的纪委监委领导班子成员,各镇党委书记,银州街道党工委书记,县委和县级国家机关各部门主要负责同志,各人民团体主要负责同志,各街镇纪(工)委书记,省市驻米单位纪检组长(纪委书记),县委巡察办、巡察组、县纪委监委机关各室部、派驻纪检监察组负责人以及受表彰单位负责人参加会议。