巡察公告

当前位置: 网站首页 > 巡视工作 > 正文

县委巡察工作会议暨十九届县委第五轮巡察动员部署会召开

时间:2024-04-26 10:52    浏览次数:      来源:米脂县纪委监委     【字体:

426日,县委巡察工作会议暨十九届县委第五轮巡察动员部署会召开。县委书记、县委巡察工作领导小组组长王曼华出席会议并讲话,强调要把握新部署新要求,推动巡察高质量发展;要紧盯新情况新问题,扎实做好第五轮巡察;要坚持新标准新举措,切实提升巡察质效。


县委副书记、县长杨树森传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述;县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长贾树林主持会议,并传达学习中央、省委、市委巡视巡察工作会议精神;县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长吕明韬宣布巡察组组长、副组长授权任职及任务分工决定;县纪委常委、县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办主任刘利报告全县2023年巡察工作并对2024年工作任务作说明,宣读《十九届县委第五轮巡察工作方案》;县委第一巡察组组长、县发展改革和科技局党组书记代表巡察组、被巡察单位分别作表态发言。

县委巡察工作领导小组全体成员,在米全体县级领导,各镇街党(工)委书记,县委和县级国家机关各部门、各人民团体主要负责人,十九届县委第五轮巡察授权的组长、副组长,全体巡察干部,十九届县委第五轮巡察被巡察党组织班子成员,县纪委监委有关室部负责人,县委组织部有关科室负责人,县委巡察办、巡察组全体干部参加会议。

王曼华指出,要贯通学习领悟习近平总书记重要讲话和全国、全省、全市巡视巡察工作会议精神,认真学习贯彻新修订的巡视工作条例,把牢巡察工作正确方向、坚守政治巡察工作定位、做实巡视巡察整改工作、发挥巡察综合监督作用、提升巡察工作规范化水平,推动全县巡察工作高质量发展。

王曼华要求,要深刻反思我县巡察工作存在问题,认真学习借鉴省委巡视组、市委巡察组工作作风、工作方式、工作态度,紧盯高质量发展首要任务、紧盯“一把手”和领导班子、紧盯群众反映强烈问题、紧盯国有企业监督管理,高质量完成第五轮巡察工作。

王曼华强调,要在加强学习中提升能力,深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深入学习习近平总书记关于被巡察单位和相关行业领域的重要讲话重要指示精神,全面掌握相关领域工作的总体要求、政策取向、重点任务,明确监督标尺,全面辩证看待问题,真正把问题查准、原因找深;要在执行制度中严明纪律,重申巡察终身负责制、巡察回避制度、巡回督查制度、定期汇报制度、巡察整改公开制度五项制度;要在严管队伍中树立形象,结合党纪学习教育和“三个年”活动,狠抓巡察干部队伍教育管理,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,真正发挥巡察利剑作用,保障好米脂经济社会高质量发展。

会后,县委巡察办将对参与本轮巡察的全体工作人员进行巡察业务集中培训。

据了解,本轮巡察从5月上旬开始至6月下旬结束,县委派出5个巡察组,采取“常规巡察+专项巡察”相结合的方式,对县总工会、县委编办、县妇联、县工商联、县发展改革和科技局、县农业农村局、县教育和体育局、县民政局8个单位党组织开展常规巡察,同时对县国有资产运营有限责任公司及县投资经营有限责任公司、县农业生态扶贫投资有限责任公司、县文化旅游产业发展有限责任公司4个县属国有企业单位党组织开展专项巡察。