米脂纪委监委:深化全员培训 持续充电蓄能

当前位置: 网站首页 > 巡视工作 > 正文

米脂:县委巡察办以“八强化八提高”为载体 扎实开展“市县巡察质量提升年”活动

时间:2020-09-16 09:34    浏览次数:     来源:米脂县纪委监委     【字体:

 

今年以来,米脂县委巡察办按照上级巡视巡察机构关于开展“市县巡察质量提升年”活动的部署要求,着眼“夯实基础、规范提升、长远发展”,通过“八强化八提高”,推动县委巡察工作高质量发展。

强化理论学习

采取线上线下自主学、周二例会学、主题党日学、轮流讲课学、知识测试学、上派跟班学、全员培训学、参与办案实践学等方式,持续深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述和中央、省委、市委、县委关于巡视巡察工作的新精神新部署新要求,不断提高政治站位。

强化政治巡察

把坚持聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题贯穿巡察始终,督促基层党组织强化政治功能、提升组织力和战斗力。结合部门单位、县属企业、行政村(社区)不同特点,有针对性地制定巡察工作清单,将政治监督的要求细化成具体监督内容,使政治监督具体化,不断提高巡察质量。

强化巡察程序

对标中央、省委和市委巡视巡察工作,结合米脂工作实际,制定务实管用的巡察工作方案,完善巡察流程模板清单,做到有章可循、有规可依。同时,通过巡察组工作情况实行周报告、加强巡察报告问题底稿管理、领导小组成员听取巡察组中期工作汇报、县委巡回督查组监督检查常态化等措施,不断提高规范化水平。

强化制度建设

严格落实县巡察工作情况向市委巡察办报备相关要求,落实县委巡察组组长向县委巡察工作领导小组述职制度。不定期向县级分管领导通报巡察情况,督促认真履行“一岗双责”职责,推动责任落实,督促抓好问题整改,不断提高制度机制执行力。

强化协作配合

立足巡察工作实际,加大与纪检监察、组织、宣传、政法、审计、信访、网信等部门的协作配合力度,出台《关于建立健全县委巡察机构与县纪委监委有关部门协作配合机制的意见》《县委巡察机构与组织人社等相关部门工作协作机制(试行)》,切实增强监督合力,不断提高监督效能。

强化统筹谋划

在认真做好疫情防控工作的同时,积极参与市县联动巡察工作,圆满召开全县巡察工作推进会暨十八届县委第七轮巡察工作动员部署会,目前县委5个巡察组已全部完成进驻工作。提前思谋对剩余108个行政村和11个县直部门党组织开展常规巡察及对部分已巡察党组织开展“回头看”工作,不断提高全覆盖质量。

强化成果运用

针对巡察反馈问题,压实被巡察党组织整改责任和主要负责人第一责任人责任,跟进督促职能部门日常监督,建议加大巡察整改考核权重。同时对上级巡视巡察机构检查调研通报的相关问题,强化整改,纠正偏差,督促落实,不断提高整改成效。

强化队伍建设

切实加强对巡察干部的教育、监督和管理,严格按照《县委巡察组工作考核办法(试行)》,对巡察组工作实行全程纪实留痕,年终奖优罚劣、责任追究。坚持发扬过去的好经验好做法,继续执行巡察纪律作风后评估制度,严防“灯下黑”,不断提高巡察干部综合素质。